Arbeitsgemeinschaften (AGs)

AG Chor
Du singst gerne und hast Freude daran, mit anderen zusammen neue Lieder zu lernen, mit Instrumenten zu begleiten oder coole Rhythmen auszuprobieren? Dann bist du im Chor genau richtig!
Musik macht Spaß – erst recht, wenn man sie mit vielen anderen ausübt!

AG Spiel- und Sportstunde
Für die 1. und 2. Jahrgangsstufe wird dienstags in der 7. Stunde (13:45-14:30 Uhr) die AG Spiel- u. Sportstunde angeboten. In dieser AG können Kinder schon bekannte Sportspiele spielen, aber auch neue kennenlernen. Manchmal wird auch gesporteln, z. B. einen Mutsprung vom Kasten machen, an den Seilen oder Ringen schwingen wie Tarzan.

AG Tanz
Tanzen ist nicht nur Sport – Tanzen macht auch gute Laune. So werden in der Tanz-AG zu modernen Liedern aus den Charts, (z.B. Lieder von Taylor Swift, One Republic, …) Tänze einstudiert – und es wird viel gelacht. Wer Musik und Bewegung gern hat, wird hier viel Spaß haben!

AG Flöten für Anfänger
Wenn du das Spiel auf der Sopranblockflöte erlernen möchtest, bist du herzlich eingeladen, an der AG „Flöten für Anfänger“ teilzunehmen. In diesem Kurs wirst du die Töne und Griffe der C-Dur-Tonleiter kennenlernen und kannst bald schon kleine Lieder und Musikstücke spielen. Du brauchst dafür eine Sopranblockflöte (möglichst in deutscher Griffweise; sollte noch keine vorhanden sein, ist der Kauf der Moeck-Sopranblockflöte „Flauto plus“ mit Kunststoffkopf empfehlenswert/Kosten ca. 35€). Alles weitere erfährst du beim ersten Treffen.

AG Instrumental
In der Instrumental-AG kannst du…
… verschiedene Orff-Instrumente kennen lernen und mit ihnen musizieren,
… deinen Körper als ein Instrument entdecken, das du immer bei dir hast und
… auch mit Alltagsgegenständen Musik machen.

AG Computer
In der Computer-AG lernt ihr, wie man Texte schreibt oder abschreibt und dann auch formatiert, d.h. die Schriftgröße ändern, die Farbe oder ähnliches. Außerdem lernt ihr, mit dem paint-Programm eigene Bilder zu malen und Bild und Text miteinander zu verbinden. Mit dem Internet beschäftigen wir uns natürlich auch: Hier lernt ihr, wie ihr Informationen an geeigneten Stellen findet und wie ihr sie weiterverarbeiten könnt. Die entsprechenden Themen wählen wir fast immer gemeinsam aus. Hin und wieder arbeiten wir auch mit der Lernwerkstatt und … natürlich mit PUSHY!!! Ihr seid auch herzlich eingeladen, eure eigenen Ideen in die AG einzubringen!

AG Schach für Fortgeschrittene
Du bist mit den Regeln des Schachspiels vertraut und hast sie schon bei einem Turnier angewendet. In der AG festigst und vertiefst du die Spielregeln (z.B. kluge Eröffnungszüge, Angriffsstrategien, den Gegner Matt setzen, Schachrätsel, Umgang mit der Schachuhr). Wer der Inhalte sicher bewältigt, kann sich am Ende des Kurses bestimmt an die Prüfung zum Turmdiplom heranwagen.

AG Badminton und kleine Spiele
In der AG Badminton erlernst du spielerisch den Umgang mit Schläger und Ball. Nach dem Aufwärmen beginnst du mit kleinen Spielen und Übungen rund um das Badminton-Spiel. Nach den ersten Versuchen des Zuspiels am Kleinfeldnetz, kannst du am Ende der AG erste Badminton-Turniere spielen. Dabei bleibt auch Freiraum für kleine Spiele sowie eigene Spielideen.

AG Englisch
In dieser AG wollen wir gemeinsame englische Geschichten hören (aus englischen Bilderbüchern, von einer CD oder als Film anschauen) und dazu viele schöne Dinge tun: z.B. kleine Minibücher dazu basteln, eine Geschichte mit Bildern nachlegen, Bilder und Szenen dazu malen, einzelne Geschichten nachspielen und vieles mehr!
Ihr braucht keine Vorkenntnisse in Englisch, d.h. alle Kinder aus dem 3. und 4. Schuljahr können mitmachen und werden hoffentlich viel Spaß daran haben. wir werden auch mit dem Smartboard arbeiten, sodass ihr die Bilderbücher in einer tollen Größe anschauen könnt!

AG Kreatives Gestalten
Hallo DU und DU, habt ihr Lust mit Papier, Schere und Kleber großartige Fensterbilder je nach Jahresfesten zu gestalten? Dann seid ihr genau richtig in meiner AG. Außerdem werden wir noch mit verschiedenen Papieren, Motivlochern und Zackenscheren  kleine Geschenke, Lesezeichen, Grußkarten usw. herstellen.
Ich freu mich darauf, gemeinsam mit euch kreativ zu basteln.

AG Handball
Hast du Spaß am Umgang mit dem Ball und wirfst gerne? In der Handball-AG lernst du viele verschiedene Übungen mit dem Ball und erste Grundlagen des Handballspiels kennen. Zwischendurch machen wir immer wieder kleine Handballspiele.

AG Kunst
Du hast Lust auf Kreativität und Spaß an Kunst? Dann bist du in der Kunst-AG genau richtig, denn hier ist deine Fantasie und Kreativität gefragt. Wir experimentieren mit  unterschiedlichen Farben und Materialien und stellen tolle Kunstwerke her.

AG Die kleine Nähschule
Was ist ein „Füßchenheber“, was bedeutet „Zickzackstich“ und für was braucht man einen „Auftrenner“? In der AG erfährst du alles, was du über das Nähen an der Nähmaschine wissen musst und kannst dein Wissen direkt ab der ersten Stunde bei verschiedenen Nähprojekten umsetzen.